Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

貢嘎八月 Gear List

上一年的貢嘎八月徒步系列文章還欠自已的一個裝備類文章,在開始這個裝備列表之前,我們先回想一下目的地的情況吧。貢嘎徒步路線位於四川高原,海拔3000﹣4900之間,五日四夜徒步約75公里左右也即每天前進約15公里,預計天氣陰天下雨,夜間氣溫零度左右,路線也沒有高難度的地形需要穿越,但沒想到八月下起雪來了…。

P1010250

我們沒有請嚮導和「背夫」,三人隊伍一切自理再互助,每個人都有自已一套裝備。我的裝備選擇當然是輕量化為主,而同行的隊友則重裝出動,對於初次以輕量化在高原地區徒步,隊友的重裝給了我很好的心理狀態。根據上面的目的地描述,我們要面對的主要是雨季,另外就是六日(後備一日)的食物,在盡可能的情況下輕裝出行,更多享受山野和拍拍照。

P1010081

出發前的幾小時,正在整理裝備,主要是食物的安排比較廢心,其他的裝備考慮其實和平時輕量出行的都差不多,所以說平時你有幾熟悉你的裝備,他是否值得你的信賴? 這時的裝備選擇會是一個考驗。

基本裝備可參考下邊列表,至於另一大類「消耗性物品」食物和燃料沒有詳細紀錄在內,食物要輕量是一個難題也是一門學問,這方面我完全是新手,基本上食脫水米飯搞定。

食物:早餐和晚餐開爐,中午就吃干糧;以每日約3000-3500卡路里的份量去安排食物,早餐吃面或是粥(脫水米煮成),中午主要是肉干、不同的朱古力、晚餐就統一脫水米飯加少許蔬菜和脫水湯包。
燃料:使用只有7克的貓糧罐酒精爐,因燃料不能帶上飛機,也擔心在四川不知能否方便買到95%的酒精,但最後也解決了。燃料方面計算也要準確,早晚煲兩次簡單煮食,再加每日煲500毫升水煮咖啡、茶,每日燃料消耗約80克。

my-gear2

基本裝備列表,五日四夜貢嘎徒步和二日一夜四姑娘二峰,此次夏季高原徒步也沒有特別的新裝備,用的都是平時在香港玩樂使用的哪些,這個裝備列表是不預期會下雪的天氣。

背包類:

- huckePACK背負這樣的重量一絕,找不到任何缺點了。
- 背包內層防水袋,實質就是一個大的透氣膠袋,相比起一般Rain Cover更全面防水。
- Z-Lite做Pack Frame營地時可做坐墊,睡覺時哪不舒服又可墊哪裡。
- Front Pocket是必備的裝備之一,GPS,干糧都放入去。

帳篷類:

- Khufu Sil也是值得信賴的裝備,但在扎營時沒想到會下雪,所以有一晚要不停的往外面推雪。
- Tyvek footprint 下次這種天氣會改用Sil。
- 帶了全部問題鈦地釘,下次可以和棺材釘混著帶,不同地形使用不同的釘。

睡眠類:

- ASI Design 400克充絨的睡袋,面料透氣防潑水,使我不用顧慮的在充內倒汗水的帳篷內亂轉可也,第二天就晒晒收起。
- TrangoWorld Pad第二天在營地又冷又累,直接鋪在雪上就睡了,夜時覺得背部是有點冷。
- Pillow Sack一個帶絨面的雜物袋,已經很不錯。

煮食類:

- 這個組合的煮食系統都很滿意,會繼續使用。SP Short Spork可以換更輕的,Kupilka 21和Platypus 2L 水袋也可以不帶。
- Water Treatment 131克的紫外線殺菌,是為是每天不用煮水,殺菌直接喝的。

衣服類:

- ID Thur Jacket 三層eVent用了幾年表現還完美,又耐磨穿林時也不用錫住用。
- Rain Skirt防雨外主要也可保持大腿部分的溫度。
- Slipstream Smock可以不帶,但不想一直穿著eVent Jacket,透氣度較好也不像eVent Jacket哪樣太熱又除又穿,也較舒適。
-  Fireball Smock 也是挺喜歡的中層保溫,使用Primaloft棉,這件是樣版有個特別個袋鼠口袋,下次再介紹下。
- IO Bio Merino Hoody 徒步時主要穿這件,另一件Baselayer是Montane Dragonfly當後備,整個旅程11天IO Bio可以說點味道都沒有,細膩的羊毛還是很舒服,唯一不太好就是帽子的設計,所以去年我換了件Ibex的。

其他:

- Dakota 20 GPS 使用上很方便,我們全程是參照其他山友的GPS紀錄行走。
- 唇膏也是很重要的用品之一。
- Klaus X6放在小口袋,和朋友的口燈互補不足的燈光。

Posted By Tara

Founder of goout.hk.

4 Responses to “貢嘎八月 Gear List”

  1. Mason says:

    小弟最近瀏覽互聯綱,在無意間發現閣下之綱站。拜讀先生文章,獲益良多。

    現有一疑惑,文中提及Tara兄每曰煲水500升(Liter)。在户外三人露宿計算,這數量是不少,但燃料卻衹需80g。請問是怎樣辨到?小弟是初哥一名,望先生賜教。

    謝!

  2. samuel says:

    看到楼主照片,好轻量啊!好像衣服带的比较少?,睡袋和帐篷裹的比较小?

回覆文章




Please leave these two fields as-is: