Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

裝備佬說: ifyouhave ‘hug’ Backpack

初次接觸了日本小眾品牌「if you have」的一款越輕背包。類似風格的背包,以往只用過花崗岩的,但完全是無背板支撐的軟背囊,需要在打包時使用防潮墊捲成桶裝放入背包內部做支撐,然後再填充其它裝備。如此一來,在「快速打包」方面就有些欠缺。

這款 if you have “Hug” 背包一共實用過三次,才寫了這次的使用報告。

hug_00

hug_trip_01

一次是兩晚三天的徒步、一次是七晚八天的高海拔徒步、還有一次一晚兩天的X-UL 徒步。其中比較用心體驗並值得書寫的是那次高海拔徒步,地點在四川藏區,一處神秘雪山的轉山活動。

當時背著這款背包,準備了全程的超輕速食野餐以及UL露營裝備,圍繞著峰巔為6224米的雪山順時針環繞一圈,用時七晚八天,路程海拔均在4000米以上,翻越最高山口為5331米。啓程第一天負重為10公斤左右,感覺已是這種背包的負重上限;後來隨著食品、燃料的消耗,越來越輕就覺得背負感覺愈發舒適了。

hug_03

hug_05

hug_04

hug_02

通過三次實測體驗,說實話我幾乎跳不出什麼毛病,因為我很理解他的設計十分忠實於超輕徒步的定位:刪繁就簡、絕不囉嗦。這款既輕量又簡單實用的背包,伴隨我繞行雪山一周,進行了一次完美的 Mini Kora 徒步。

hug_01

hug_2

這款背包由於有背部支撐板,使得它在裝包時可以達成快速裝載,也可以在露營時掏空背包並墊在地面上、與半身充氣墊配合使用當做睡墊。

hug_shoulder_pocket

兩條肩帶上的兩個可拆卸的肩帶包,方便裝入GPS 和飲料瓶,袋口的收緊及松開的拉帶也非常好用。

hug_1

背包兩側的外部側袋深度也夠深,適合裝載我所使用的手杖和直柄超輕雨傘。背包正面的彈力鬆緊繩網和搭扣簡潔而牢靠,一些外掛裝備或衣物就靠它們。

hug_07s

除了兩個小細節,個人覺得或許可以改進。 一個是腰帶根部連接背包主體的卡扣容易松開(在劇烈活動中) ,建議換成一種不易打開的扣件或者改成固定的腰帶。另一個是背包卷合口的收束帶的插扣,要將扣子上的橡筋繩再纏繞處理一下,以使扣件居中不偏。

hug_3

正式售賣版本也已經改進了設計。

更多關於:ifyouhave: hug Backpack

兩年前在OTG認識了品牌主理人Takashi,也是第一次看到他的背包,兩年後終於都上架了。但他的品牌很多人都還很陌生,他的背包也是自己和他太太生產,產量非常少價格也比同類的稍高,在他推出前我們一直有跟他聯繫。因為有一些朋友對他的背包十分感興趣,所以也聯繫了,他可以寄一個產前的測試包來給我們試用和寫報告。現在也已經接受預定了,這個包我自己也很喜歡也分享了給很多山友去試用,回饋一些意見給品牌。今年夏天給了包大陸知名徒步裝備逹人「楊肖」試用,此篇文章純個人使用分享,非收費文章。By Tara

Posted By Yang

每個山友,都有專屬自己的山徑諢號,這是來自美國AT戶外文化的傳統。裝備佬的英文外號 GearGuy ,則來自他的師友威廉林賽先生。 對於這個喜歡在山野里遊蕩的傢伙來說,大自然就是神的殿堂,也是各種野外裝備的實驗場。 Follow me at WeChat ID: gearguy_com

4 Responses to “裝備佬說: ifyouhave ‘hug’ Backpack”

  1. Gear Guy says:

    看到了自己写的这篇装备实测短文,好久没写了,以前写的比较多。希望山友们喜欢并指正。

  2. Mike says:

    日本的户外用品质量不错,设计也有来自实践的灵感。

  3. GEJAa says:

    可以請問此款背包的特色”hug”背負感如何? 哪些線繩是如何作動的?
    此篇文章的文字與照片好像沒描述到這塊,希望能分享更深入的心得~~

    謝謝

    • GO OUT Team says:

      內層背墊是挺硬的加上背面的特殊3D網布,整個包很挺形狀好,加上稍為寬的肩帶,適中的厚度,綜合整體挺合身和沒有不舒適感。另外建議要買腰帶墊。

      包體的「線繩」設計都很有心思,實用,實際到手你就會懂得用。其實不是繩是橡皮筋,用了這個包好幾個月,橡皮筋還像新的質量一樣,還行。但如果之後橡皮筋老化,動動手也可以自己換。

回覆文章




Please leave these two fields as-is: