Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

The UL Tripod

已經好久沒帶三架腳上山了,沒帶的原因是原本的三腳架太重了(1.2kg),不換輕的原因是我對拍照的熱情減退了,還是我選擇另一種記錄的方式;另一方面是現時服役的相機電池質量太差了,拍得30-40張就沒電。再次使我要帶腳架上山是為了暑假徒步,輕量的三腳架是主要的目的,再者是穩定性,目標使用500g下的相機。

下列的兩款腳架都不是新的東西。

金鐘超輕派 Super Light / Velbon V-Pod

Weight: 279g / Height: 103cm / Hold: 300g /

這款三腳架國內外玩輕裝的都知道了,以前也有見網友介紹。黑色鋁材的腳架,連結為是塑膠,整體工藝都很工整,涂層都很靚,波頭使用上也容易方便,想再偷輕也很難!但穩定性就可以用差來形容,最主要是腳架節與節之間的鎖定設定十分「雞」,整支腳架設好後,輕輕一碰到就搖晃,雖然不會傾斜/倒,所以350克的相機已是很盡!

相比山寨ZipShot:收納較細,價錢平23$,較高,展開後不會內縮。

山寨ZipShot

Weight: 258g / Height: 85cm / Hold: 500g~ /

ZipShot 大家更不陌生,這個用上了類似帳篷骨的收合方法,一推出的時候都吸引了我目光,這次買的是山寨版但其實如果有波頭部分賣,我也只想買那部分,再自已配上碳纖維管的部分,這樣會更輕。這支原本的高度是1.1米,但重量就要326g,上圖版本是我拆走了其中一截,變成了85cm高但也輕了。還有偷輕的地方,就是換上碳纖維管,估計150元左右可減輕約30-40g。暫時可見缺點就是如果腳架撐得不夠開時,就容易傾倒的可能!

Velbon V-Pod比較:收合快,穩定性好,承重方面500g,較輕,還有改裝減輕的地方。

PS.: 要再玩玩再分享,入貨淘寶幫到你。

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

2 Responses to “The UL Tripod”

  1. hei says:

    請問有冇山寨ZipShot既淘寶網站?
    我搵不到

回覆文章




Please leave these two fields as-is: