Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

四姑娘二峰

又是時候回味一下一二年八月川西之旅遊記,在走完貢嘎徒步後旅程還未完結,我們還繼續「掙扎和享受」在旅途上,向我人生第一座雪山攀登進發 – 四姑娘山。「四姑娘」這名字不太陌生,很多年前也聽本地山友不時提起,是熱門的山峰,而這次我們的目的地是四姑娘二峰,二峰屬於入門級雪山。至於如何地入門,網上所得資料不是冬季的情況下不用攀登裝備就可以登頂,而事實如何我們也要再請教嚮導才知。

外遊時旅程可有第二部分,真的令人很興奮和期待,在路上都是幸福的。

在旅途上每一件事情都是讓人回味的,無論是搭幾十小時的火車從拉薩到南昌火車站睡幾時小再到廣州,或是整整一天的巴士,還是徒步穿越A到B地點。在走完貢嘎後我們在子梅村坐上小面包車,開始十多小時的汽車旅程向四姑娘山進發。

在開始攀登雪山前,一齊想像一下這個汽車旅程吧。

1. 子梅村, 2. 沙德鎮, 3. 康定, 4. 丹巴, 5. 小金, 6. 日隆鎮 (子梅村到日隆鎮 : 1-6)

攀登四姑娘二峰的旅程始於在子梅村(1)坐上面包車起,小面包車在崎嶇的山路行走了五個多小時在晚上8時多我們才到沙德鎮(2),為趕及行程我們必須當晚返回康定,所以在沙德鎮路邊找尋回康定的順風車,可是都沒有,後來只有以每人一百元包車回康定,三個多小時的車程只是山路未能飄移而已,行車技術有點兒振撼了我,晚上十二時左右回到康定青年旅舍(3)。

回到康定青旅收拾前幾天的東西和好好刷個牙洗洗澡,第二天早上九點多就出發搭車,我們今天的目的地是日隆鎮,如無意外下午6-7點就可以到達。因為我們不包車也沒有直達汽車,所以首先前往丹巴,一路上又是修路塵埃滿天飛,忘記坐了多少小時到達丹巴(4),之後在司機的安排下再坐車前往小金(5),約一小時車程就到而已路也好走。來到小金正好遇上前往日隆鎮的尾班公車(5),這一路也要個多小時,一路上巴士接載放學回家的學生。天還沒黑前我們到達了日隆鎮,也入住了陽光熠青年旅舍(6),一切十分順利趕上行程。

在青旅休息了一晚,約了嚮導楊二哥和他的恊助在路邊吃早餐(6),楊二哥本人因有事做送兒子去四川上大學,所以此次嚮導由他的恊助帶領,每人每天100RMB,三人兩天共六百塊,加四姑娘山垃圾管理費、海子溝門票約每人RMB300。

嚮導楊二哥是隊友陳默在網上找來的,說是口碑不錯,在內地的「驢友」圈信譽不錯。果個值得信賴,其恊助也是一個值得信賴的嚮導。不吹噓,不夸張,沉實也有不錯的經驗分享。值得推薦給大家!聯繫方式大家可以Google。

兩日一夜的四姑娘二峰攀登,我們只請嚮導,在海子溝門票部起步,走四至五個小時在大本營,中途會經過海子溝管理站可以作休息,前往大本營的路不太難,風景也不錯。不想自已走的話,當然也可以騎馬上去,而登頂就要自已走上去啦。在大本營扎營,第二天凌晨就開始登頂。

出發前需要去四姑娘管理局先登記交垃圾管理費(見圖6),另外因四姑娘山在海子溝景區內也要買門票,買完門票就起步啦。上圖(3)是大家泛指的四姑娘山峰 – 幺妹峰

兩日一夜輕裝上陣,多餘的裝備都先寄放在青旅了,所以走起來算是十分輕鬆,只是不要幻想要緊貼嚮導的步伐就還可以。一路風景一絕,海子溝的門票給得還值得。

隊友Perry在經過貢嘎徒步後狀態超好,加上他的輕裝一路一直領先,大家也適應了海拔和氣候,個個狀態大勇。

1. 這就是海子溝景點….; 2. 3.  不用多久我們到達管理站休息處,看著雪山順便午休一下吃個午餐。

不知過了多久我們到達大本營,遠處的三個帳篷就是我們的,不札營的話也可以住石屋子,溫度慢慢變低也下起雨來,很冷很冷。除了我們今天也有個商業隊伍,住在石屋子,好像是團費到三千多人民幣。

這是我的晚餐,豪華同時也方便!山之廚的黑椒牛肉飯配上咖喱,就是差罐可樂。

我們的帳篷,吃飽後就進帳篷好好休息,雨一直下氣溫也不是一般的冷。如果雨一直下就不能登頂了,所以大家一直都很擔心。到了約定的三點多,雨還一直下,一直到四點多五點雨才停了,雖了過了最佳出發時間,叫醒嚮導,他二話不說叫我們快快燒點熱水喝就準備出發,五點半左右我們就開始登頂的路。

由天黑走到天光,一路跟著白色馬泥堆走。一起步就一直在不斷爬升,隊友們都跟著嚮導很貼,我的步速呼吸就有點兒跟不上,追得很辛苦,唉呀!

走了好個多小時慢慢跟上節奏,快到埡口時也開始有積雪了,這段路很難走雪下的石頭堆,十分滑,我們都要跟著嚮導的腳步,慢慢上升。

到埡口時八點多,還有半小時就可以登頂,最後的半小時埡口的天氣也沒什麼特別,大家小休一下子就開始又爬升最後的半小時路程。

九點多我們就登頂啦,四周也是白茫茫一片,不看GPS也不知是在二峰山頂,除了大霧天氣也還好,大家坐一坐吹吹水,得知商業隊伍也正在登頂,為免山頂人太多,所以我們也準備下山去。

終於登頂了四姑娘二峰海拔5263米,隊友陳默(左),Perry 和 Tara (我),Perry 還帶著衛星電話登頂,信號超好(…)給家人打了個電話(3)。

登頂後沒有興奮的感覺,回到大本營煮了個面吃就收捨東西下山了,旅程終於要完結了,好不捨得呀。

登頂後證明二峰還真是入門級的,嚮導說冬季的話雪很深,要用到攀登裝備而平時對個人來說就好像徒步一樣,比較險要一點點而已。這算是我第一次攀登雪山,暫時來說不太中毒,我還是喜歡長線的徒步,幾天幾夜的「穿越」一條路線走走路。攀登嘛我還是要繼續了解….

川西之旅下次再分享裝備篇..

Enjoy outdoor! See you again on 2013 trips!

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

2 Responses to “四姑娘二峰”

  1. Ah Co says:

    太好 ~ 希望有日都可去一次.

回覆文章




Please leave these two fields as-is: