Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

香港夏 Trip report

夏日炎炎也阻不了一群露營山友繼續出走山野的計劃,也沒有理由要因為炎熱要終止,浪費了香港一大特色世界級的海岸線風光。盛夏的熱相比起秋冬的冷和烈風更難對付,在悶熱高溫下輕量出走也更需作好充足的準備、更加了解和熟悉行程的一切,在之後是如何令在炎熱山頭可以舒適地睡一晚。

DSC00682

「香港位於亞熱帶,差不多有半年時間氣候極為溫和五月至八月的天氣炎熱潮濕,間中有驟雨和雷暴,下午氣溫經常升逾攝氏31度,晚上則保持在攝氏26度左右。七月和九月是本港最有可能受颱風影響的月份,但其實由五月至十一月期間都有可能受不同強度的熱帶氣旋吹襲。」摘自香港天文台網站。

這就是香港的夏,這樣的天氣其實躲在冷氣房看看世界杯也是不錯,但世界杯四年也才一次,所以在沒世界杯看的時間還是要出走找點事做。看完香港夏的氣候概況,我們也大致看看香港山野,香港的山頭大多是光禿禿的,樹都不多不高,遮陰的地方少,烈陽暴晒起來沒路可逃。香港有世界一級的海岸線,西貢群島的海岸線可以讓人沉醉一整整個夏天,對於我一個喜歡在山上宿一宵的人,露營還是第一,其他的山山水水只是行程的一部分。 

DSC00807

DSC00712

夏記夜出走

盛夏的熱,往往是令人卻步出走露營的理由,無疑地秋冬露營確是爽,但夏天出走有山有水也很爽。在此分享我前陣子一個炎熱週末,在西貢山頭玩樂的遊記。一個星期六下午,留待陽光沒那麼猛烈時我們才出動,五時在西貢集合再乘搭30分鐘的巴士旅程,起步時在馬路邊的自動售賣機補給了汽水。今天最猛烈陽光的時候已過,正是好時間我們慢步地出發,一路上時而有微風。我們今天往高處走往一個開揚高約四百米山頭爬升,往高處露營的好處是氣溫會較低,也較涼快,這樣晚上可以有好好睡一覺。但壞處則是明早太陽出來後就要閃人,另外就是要揹水上山。

路程已走了一半太陽也開始下山了,炎夏的日落把天邊都變成了橙黄色,想著先行出發的友人應在山頂拍攝日落的照片了。天慢慢地黑色,這晚月照量很少,山路也越來越崎嶇,開揚的山路風也開始有點大,走走停停吹吹風,吃吃零食,某些路段更要雙手齊用,我們都不敢鬆懈。經過三個多小時的路程,我們接近山頂了,前隊友人已吃過晚餐,這裡風很大,他們也要穿著風衣。「哇」同行友人仰望著天空大叫,盛夏的星空,真的可以用滿天繁星來形容這一晚的西貢夜空。放下行裝,聊聊天看看星空,前隊友人就準備拍拍夜空。我就才懶懶地打開背包拿出煮食工具,我的晚餐是粽子,這次帶了兩子粽子作晚餐和早餐,在上山過節。大家都帶了三季蚊紗營帳,因估計到今晚營地的情況,我自己還是只帶外帳,一夜風不停地吹,我還要把雨傘打開來擋風,結果還好一夜好眠。

這種盛夏簡約出行的行程,吃喝也簡單,但量不能少必須確保你有足夠的能量補充。盛夏我們選擇在高地露營,但很多時候是要揹水上山再加上喝的水,一般路線也要備3公升的水,煮食和用水也要約3公升左右。晚上入營睡覺前找條毛巾抹抹全身,才去睡使你更涼爽,同行友人更分享使用溫水抹身更可抹去身上的油脂,更清爽。

DSC00927

一大早叫睡我們的不是陽光,是登山看日出的人仕,我們也在早上九時左右開始下降,今天的目的地是西貢大灣,計劃先去咸田灣的士多吃飯,再回大灣玩水浮潛,這會是我今年盛夏的第一次落水,十分期待。吃過另一個粽後,大家開始收拾營地,把它歸還原貌。準備好接下來兩個多小時的行程,我怕水不夠再過濾了一些,把銀面的雨傘也準備好,再涂些防晒膏就起步了。

DSC01116

雲層也再擋不住烈陽了,加上山路滿是碎石,沒傘沒帽子遮陽的友人汗流滿面,時不時停下休息補充水份和電解質這是指定動作,這種天氣帶把遮陽傘,水也可以喝少一半。一把遮陽傘在此時此刻值千金,以前我認在山野用傘是多麼不酷的一件事,但跟一班前輩玩幾次後,在烈日下有傘和沒傘的分別之大呀!後來我也加入帶雨傘一族,原來用傘也可以很瀟灑。過了好一陣子我們才落到海灘,狀態不佳的友人立刻放下身上行裝浸在水中降溫,我手持傘他遮陽,再給他補充冰凍飲料和食物,約廿多分鐘他的精神返來了。

吃過安記士多的炒飯、炒鳥冬、炸雞翼和可樂後,我們繼續下一場。浮潛和玩水,水下的世界也再次振撼我,對我來說是一個全新等待著我去認識的地方,浮潛看著岸邊的石頭一時間放大了,好像走進另一個魔幻世界般…

DSC01150

一個廿多小時的出走遊記,希望你盛夏出行前也留意一下自己的行程,烈日下有時是你估計不到的危險,你秋冬走過的路線很輕鬆,但盛夏時可說是難度幾級跳,出行時要對自己和路線有深入的了解。香港的夏也不止日曬令人卻步、雨水、潮濕、颱風都是香港夏天典型的天氣,有機會再說說。

世界級海岸線,感謝KLAS用相片把他帶到這裡和大家分享。(更多相片:http://www.klasn.com/trip/sharppeak/

By Tara Poky Works 同文刊登在七月號《GO OUT》國際中文版。

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

3 Responses to “香港夏 Trip report”

  1. YK says:

    你好, 請教有邊款行山鞋推介? thanks!

  2. klas says:

    有咩相機正?

回覆文章




Please leave these two fields as-is: