Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

A Style Pole

A Style Pole

這個名字個人認為只是一個較為有型罷了,其實就是一個「延長連接組合」。喜歡用金字塔的你,是不是常常覺得金字塔內中間的那支杖總是阻住?所以才有了雙杖架設,騰出更多的空間,一人的空間也變成二人帳篷了。而這個「連結管」就是連結起雙杖,架設起二人金字塔用。

兩截30厘米長的3K紋碳管,中間用了一塊加厚的Cuben Nylon Hybrid粘在一起,碳管直徑15/16厘米,重28克加上2克的連結面料就30克,再加上底部營繩組合共總32克。如果你平時使用兩支登山杖了,哪也不差這32克換來的空間呀。

為配合我那個需要一支高130厘米闊160厘米的金字塔,小小算術得出其中間門口的直角斜邊應是152厘米,而一般的行山杖最高也只是可升至135/140厘米,所以這時雙杖架設金字塔就需要這「延長連接管」了。如我把行山杖伸展到130厘米,根據數學我還需要22厘米的延長管才可以雙杖架設,但實際上金字塔160闊只是邊緣位置,在中間位置設計上是較為闊的約有180厘米,加上少少地面等其他偏差,130厘米的杖需要配上30厘米的「延長連接管」才可以達到完美的效果。

另一方面看就是「延長連接管」也不能夠太長,太長了受力上也變得更加多,需要留意的問題。

上圖是這個A Style Pole 的第一次試用,大風又大雨難得的好天氣去測試。經過多個小時的風雨,雙杖還是穩定的。但不計使用空間如果再給我選一次,在這個強風加陣風的情況下我會選擇單杖去架設,還是會令我較安心。雙杖始終沒有單杖的缷力好和整體的穩定,或者是我未習慣用吧。但一般天氣相信雙杖架設將會成為我的必要組合。

實地測試覺得30厘米「延長連接管」真的是剛剛好,強陣風下其位置的受力還是可以的和缷去。上圖也可以看到在和登山杖接觸到的位置有尼龍布作磨擦用,以免碳管和登山杖直接磨擦。

頂部的連結看過後,這是底部的附件,其實就是簡單一條營繩固定了雙杖的距離,這應是小小力學問題,當強風的力壓在金字塔上,自然地這股力就向內施壓,而雙杖架設的時候這股力就會由上向下壓,如時者如果雙杖沒有固定距離就會不斷被向外推開,這時我想整個金字塔就會鬆散了。

很快地,經過一晚風雨測試後的連接位的情況,可以想像到頂部的兩根碳管互相拉扯的力令到粘到一起的膠也被扯開了,這個情況比想像中的要好,因沒有縫線的補強和重疊粘合的部分實在太小了!有時間再改進一下,就是連結的面料加長加闊和縫線再補強,也考慮使用更硬的材料。

日本小品牌(Locus Gear)也有類似的東西在賣,可是120克的重量…。
http://locusgear.com/products/accessories/dpte

Enjoy!

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

One Response to “A Style Pole”

回覆文章




Please leave these two fields as-is: