Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

八月的雪

嚮往雪的我跟同伴說:「八月是貢嘎的雨季,可能下一整天的雨也可能是迷霧一片,不是看貢嘎群山的好季節,但作為一個熱身之行吧。冬季下雪的貢嘎我會再來的,就這樣我們為雨季的貢嘎來了。」

貢嘎這次出行,前後準備都有兩個月時間,訂機票找同伴,還有再花時間看攻略準備裝備呀,再向去過的朋友查問更多經驗分享。在網上眾多後記當中,八月出行的還是較少,天氣下雨的多,天晴的,迷霧的但就是沒曾看過一篇下雪的八月貢嘎,這使我沒有一絲的想法關於會下雪這件事,但保暖的裝備還是做足了。

八月的雪,這就是高原徒步的難度所在嗎?後來心里想高原地區徒步如不按大眾認為的好天氣月份出發,你就要有遇上「八月的雪」的準備嗎?

好吧,一起欣賞這下了兩天的雪,時間是二零一二年八月十九日…

第一天下午來到兩岔河,因前方木橋給沖走了所以未能過到對岸,相片可見對岸的牧民和牛群,這時「雪」還沒來,還是夏季的「綠」…

一夜過後兩岔河就已雪白了。

第一晚七點多已開始下的雪,躲在帳篷里收拾的我聽到同伴陳默說「外面下雪啦」,心想不是吧!再開口問「下雪,下雪?」此時另一同伴小飛象接著問陳默,我把頭燈照照外帳,像是有雨滴的樣子,接著拉開帳篷門口的拉鍊,頭燈移向草地,「雪呀」…

雪越下越大,哪一晚心情是,如果在十月打後下的雪看著理所當然,八月的貢嘎我還沒能接受這時下的雪,不懂如何去欣賞你,觸摸你,感受你和知曉你或是如何準確地去應付這場雪。

住在北京的陳默說:「在雪地露營還是第一次」,小飛象也說了很多但我都忘了,我自已興奮是一定的,但心情就是不知如何用文字表達,雪的濕度很高,一把一握就變雪球了,帳內倒汗水十分的多,因為沒有預計下雪的準備,帳篷扎得也沒那麼好,整晚下雪帳內空間越來越少,不時向外推推雪。

第二天早上起來,慢慢地拉開帳篷拉鍊拿起相機,這是同伴陳默的帳篷( Luxe Mini Peak II),看著這一幕心里又是莫名的興奮。此時望望隔離帳篷,心里都想小飛象在里面應該沒事吧?我沒有去叫他,不想打擾他的美夢和這晨間時分的雪景和寧靜,穿上拖鞋爬了出帳篷…

廣角一點的兩岔河,此時陳默已起來了而小飛象還在睡,他帳篷的門口還沒掀起。是次三人行,三個帳篷各人自顧結伴同行,正好也是三個「塔」類的帳篷…

這場雪無疑地使我們這個旅程更加完美,更加興奮,也更加小心地去面對去踏出每一步,但冬天的貢嘎我還是會再來的,我們還沒看到貢嘎群山呀!看著眼前雪景,這是不太冷的早上,這是一個難忘、腦中有很多影像浮現的早上,這場雪也令我想了想跟著後幾天的行程,我們的裝備應付得來嗎?

昨晚的雪,小飛象說昨晚轉風向了,所以本原來掀著的帳篷門口放下了。

拎起登山杖拉緊帳篷繩子,門口就掀起來「早晨呀!小飛象」,問問他這一夜過得如何,冷嗎?

如果有人幫我拍一張這樣的相多好呀,這是同伴小飛象,為什麼叫小飛象呢?之後再圖文介紹下。

看他多興奮,多開心,這也代表著我的心情!但他這一天衣著,實在太鮮艷了吧!雪繼續下,不知興奮了多久我們才正式做早餐去…

拍拍照呀,走一走,踏踏雪呀。(溫度計純拍照用)

吃完早餐後,雪也開始溶了,我們才緩緩地向今天的目的地「上日烏且」走去。

上日烏且營地,這是最好陽光的一天了。晒晒睡袋,可惜後排的雪山還是一個都看不到。

沿此小溪上去會到達「上日烏且?海子」,本來的預想扎營點也是在海子附近,可是前一晚天氣太差了。

上日烏且營地 ﹣我們的橙、黄、綠帳篷。

昨晚的雪也不小,印象中我推了好幾次雪。

小飛象又是還在睡,左邊的是我這次用的帳篷 – Locus Gear Khufu Sil 小飛象用的是MLD Trailstar 空間感比我的好很多。

小飛象的拖鞋,在康定買的山寨CROSS 28RMB?,又是讓我口水直流的裝備呀。


橙色的帳篷繩子,橙色頭的地釘,雪不厚,地釘應付有餘。

這些雪又不知令我們玩了多久才做早餐去。

如果可以真想在這留多一天。

謝謝這一場八月的雪,謝謝貢嘎群山,謝謝我的同伴 ﹣下次見啦。

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

18 Responses to “八月的雪”

  1. SIN says:

    好令的相=v=

  2. SLinG says:

    如果有人幫我拍一張這樣的相多好呀<< 怎麼不叫同伴幫你拍呢…

  3. perryli says:

    靚到不得了! 如果有下次,我一定帶個靚d既相機去影多o的靚相~

  4. daniel says:

    真想去走一走

  5. godsend says:

    这个衣着叫艳丽的话,那我的norrona算什么?!

  6. […] 第一天晚上開始下的雪,這八月的雪 […]

  7. […] 這八月的雪震憾了我們,令我們十分地興奮,看著白茫茫的兩岔河,摸著雪白的雪,對於這場雪我們完全沒有想法,所以也開始令我們想著接下來的行程如何呢,是否繼續和怎樣應付呢? […]

  8. Mochen says:

    Surprise!!!! 搜Mini PeakII居然发现的这个,怀念下下…………..

回覆文章




Please leave these two fields as-is: