Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

暴風雨的前夕

DSC01353-3

正正是打風,才要上山。

看過天文台預告,這個超級颱風的中心風力為205km/h,離香港尚有一段距離,3號強風訊號生效。話雖如此,高地的3號強風亦不能睇小,沒有建築物的遮擋,基本上是60km/h 的風速直吹。準備要相當充足,亦要注意風向和未來颱風的移動方向和速度。

今次巧有假期,當然要上山測試一下。

由於友人第二日要上班(雖然他預計掛8號…)選地點時我們大概考慮了幾點:

1,想感受風力,高地為首選。風向會由北、東北風。為方便離去(上班)時的交通,大嶼山和港島為優先。

2,離開的路線沿途不可以有小溪水澗,山洪暴發會危險,並會拖延離開的時間。

3,營地不可以有高樹,風吹樹搖樹枝落。

最後我們選擇了二東山,伯公坳上落,合乎要求之外,我們亦熟悉這一帶的地型和路線,又能收到電話。

上山途中亦感受到比平時大風,幸好沒有雨,行得舒服。

DSC01340

風暴前的日落特別美麗。

上到大約一半有個山腰位特別大風,相信有行這條線的朋友會知道。今晚這裡大風得呼吸也感覺到困難,要用力吸才能把烈風改變方向引入鼻孔。行?要用行山杖撐住,不然一定被陣風吹倒。

DSC01361

營地是小石屋前面,由於吹西北風石屋沒有幫我們遮風,今回是我們幫小石擋風,嘿。

DSC01377

如果無雲便可以拍到銀河,可惜今晚多雲有月光。

DSC01356

晚上風勢增強,帳幕不斷地被強風吹打,嘈得要緊,忍受不住外出呌一呌氣。外面即使大風,感覺卻很寧靜。

DSC01365

睡不著,上網看看天氣預報和實時雷達降雨閃電圖,早上五時多,看到有小雨區正在過來,馬上吃早餐執嘢走人,費時濕pack。

DSC01386

DSC01420

雖然沒有想像中般大風,感覺依然很爽。如果在更高風速的日子上山,環境會更加惡劣。但我認為要挑戰這種惡劣的環境需要更好更好的裝備、知識和經驗,因為極端的環境和突發的事情是我們難以想像的,特別是颱風來臨的日子。大家想像的外國的極端環境,在香港也會出現,只是是在甚麼時候,甚麼位置。

22 Sep 13.All Weather Camping.Photo By My Maudlin Things

Posted By klas

Pure photography.

3 Responses to “暴風雨的前夕”

  1. Tara says:

    不負責任講句,二東山唔夠激呀,去昂平應該唔錯。 😛

  2. klas says:

    友人要返工,搞到上次次老虎咁就唔好啦 :p

回覆文章




Please leave these two fields as-is: