Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

Camper’s trail running 續

P3140076-cover

Photo by Isaac

二零一五年三月十四日 陰天  大嶼山

應該有兩次在大東山的山頭遇見「Lantau 50」比賽的選手,想著他們可以在我最喜愛的山頭上踨走是多麼愉快的事,所以就有了我也要玩一次這個比賽的念頭,成為在這山頭踨走的一份子。「比賽」令你的跑山活動更有目標或是好像我一樣現在很難有時間出走露營,就找個目標好好訓練自己的理由。選擇「Lantau 50」50公里的路程,連終點6個檢查站,路線風景優美,對初次參加跑山活動來說有挑戰性,部分路線也是我們熟悉的山頭。

二零一五年三月十三日我和隊友「Andrew」在起步點附近的南山營地睡了個好覺,心情又興奮又緊張。十四日早上九時起步,距離起步的時間不到十五分鐘,我們早已被身穿精良跑山裝備的選手包圍著,各式各樣各的大品牌跑山背包、鞋、服飾,露營時都未能一次過見到這麼多精良裝備的山友。對於初次參賽的我們想著13個小時內完成就可,也對此時間十分有信心。50公里的前半路段我們有走過,心里有個底,而後半路段就基乎沒走過「伯公坳」之後路段,對此也十分期待。舞獅表演過後,比賽也正式開始,起步地點在沙灘上,大家都慢跑起來。我們也慢跑起來跟著自己的步伐,該慢的慢,休息的休息,這個比賽是挑戰自己,挑戰13小時!

一路向前,上坡對我來說真的怕怕,上次試路時在「白芒」上「二東山」的坡路就大小腿都抽筋了,這使我有陰影,所以對於上坡的路段真的慢慢來,而其他路段越爛我越喜歡。而Andrew是上坡快,水泥路不敢跑,是一個每星期都在山上跑的野孩子。

前些路段上坡的路比較多,山徑窄,所以會比較堵塞,需要排隊一個跟一個的上山下山去。跟著自己的步伐,來到「白芒」檢查站後就開始上山了,為追回時間在每個檢查站我們不會作超過3分鐘停留,只是補充水源,拿一些簡單食物就開始走,找些平路邊吃食走。「白芒」上「二東山」路段真是的抽筋陰影不斷出現,所以真的只好放慢腳步,再休息再放慢,Andrew也一路在後慢慢上山。過百的人超前我們,我們好像超前1-2個山友吧。好不容易終於來到了平路段,一路霧很大能見度只有5-10米,但這是熟悉的路段,一路就落到伯公坳第三個檢查站了,此時已經是下午4點了,已用了7小時。但擔心的是此後的路段我們都沒有走過,大概要什麼步伐呢,要如何進取呢?我們都不知……

伯公坳至南山一段路沿位山腰過,我們可能想不起這是一個跑山比賽是需要你跑的,我們也只是快步走而己,1小時15分左右到南山,再休息15分鐘食飽飽和朋友的鼓勵就再戰剩餘的路線。下午5時30分先準備頭燈又再起步了,這一路又是山坡而且天快黑了,也完全沒有走過的路段,真的不知能否13小時內完成呀。天亮起床準備,起步再走到天黑,開頭燈。在「老人山」山頂給家人打了電話後就開始下山了,下了很久走了很久,Andrew說這段跟怎麼這麼長,還沒到第五個檢查站呀,我當時也這樣覺得,但之後想這是一個跑山比賽,這段山腰平路山野路真的是十分「好跑」的路來,只是我們沒跑起來而己,這也是令到我們在過第5個檢查後只剩55分鐘就13小時,要用55分鐘衝刺最後的5公里,這5公里沿住海邊上上下下的水泥路,真的要了我的命。

55分鐘走5公里在這時候在這路段,你不跑就說不過去,只有盡全力了。到了梅窝碼頭的酒吧,工作人員告訴我還有6分鐘「You can do it」我以為我真的可以做到!在這最後的6分鐘,大家都在為你打氣,不管是完成比賽的跑手,路人,在餐廳吃飯的人,騎自行車經過的人,都在為參賽者加油。進入最後路段,「還有1分鐘,衝呀!」衝線了,確認手帶,再頒發獎牌…… 我們完成了。我都快站不住了,衝線時見到「石大師」在幫我們拍了合照,「石大師」8點多完成了100公里的賽事。這麼經典的事都給我遇上了,只是遲了1分鐘…

比賽後我想這比賽玩一次夠啦,可是當天晚上我就在想下次要玩得更好。謝謝隊友Andrew,幫忙支援的出友Tom, Fat, Billy, Franki等,還有指導我們的「石大師」。下年再見、再戰。

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

4 Responses to “Camper’s trail running 續”

  1. Fat says:

    你再戰,我再等你!

  2. popoandrew says:

    再搵個好拍檔 …….

回覆文章




Please leave these two fields as-is: