Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

我的營釘

03

輕裝走一回 我的營釘

在架子上看到一袋各式各樣的營釘有十多種,這是自己的收藏很大部分也是朋友贈送的營釘,但再看看我平時常用的營釘也只有3、4種而己。最近在想開發自己的營釘,就順便整理分享我使用營釘的習慣和想法。

在輕量化的出走行程,選擇合適的營釘也是很重要,輕量和營釘的強度是你每次出行都要想一想,如何逹到輕量而且營釘的強度又足夠啦。手上的營釘從十幾克到一克的重量都有,要如何去選擇每次行程所需的呢?

在你輕量出走前評估營地,山體的環境,再想著帶什麼營幕或是簡單點你這次出行想用哪個營幕,自立和非自立,帳篷還是天幕呢?營地的土壤又是如何?是軟土還是又硬又多石塊的硬土呢?這都是出發前影響你帶哪些營釘同行的,當然你要很清楚你的帳篷用多少支營釘,不要帶多或帶少了。一般隨大品牌帳篷所送的營釘都有十來支,我們很正常地每次都帶這原裝的營釘一起,這樣使用上營釘肯定不會不夠,而家強度也夠。這使我們一直用同一套十多支一樣的營釘出走,這樣也是挺方便的,但就逹不到輕量化的意義。

在選擇營釘時有另一個重點就是,更細緻地想帳篷的每個下釘位要用怎麼樣的地釘,每個下釘位所受的力會有不一樣,而再根據不同的位置使用不一樣的營釘,從而逹到輕量化。有些是主要受力把帳篷拉扯住,我們就應使高強度的地釘,這些地釘一般也較粗和重,重量從6克至10克不等;有些是輔受定位只是幫助固定外觀,有時內帳或是地布的下釘位,我們就可以使用低強度的地釘,這類地釘一般但幼細和輕量,重量從1克到4克不等。例如一人金字塔帳我會帶4支中強度的地釘,每支重量約6克,主要用在帳篷的四角和門口位置,再帶另外4支2克的100毫米短釘做輔助釘,重量加起來地釘的重量是32克。但如果是使用天幕,對地釘的要求就較高了,如2.4*2.4的天幕我會帶4支高強度,2支中強度,再4支輔助地釘,這樣基本上各種形狀都可以搭,地釘總重量也只是64克。

以上是你輕量出行前選擇地釘,但是實際使用你還是要根據營地環境,或者是你的使用經驗,例如下地釘的角度影響其強度,輕量的地釘有很多,要選擇合適設計又輕量的,地釘的材質雖然也決定了其重量,除了重量外材質的不同也影響其強度和耐用程度,常見的輕量地釘強度包括:鈦金屬,碳纖維,7075鋁;另外除地釘外也使用一些營地的資源,如石頭,樹枝等,去輔助。

基本的概念分享,希望你下次出行可以嘗試一下,累積一些經驗吧。

@ Vol 23 June 2015 GO OUT Magazine

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

回覆文章




Please leave these two fields as-is: