Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

深夜小手工: 雜物袋

My first MYOG Cuben Fiber stuff sack – 5g

四月份了,2011年就這樣過左整整三個月,很快呀!而很快地香港的露營季節又要結束了,快快趁季尾出外走走吧,這樣的開頭其實也很襯這個「深夜Cuben小手工」,因為是帶點熱情去做的小手工。

「深夜Cuben小手工」- 深夜,因為我在凌晨12時一時興起才動工(3點左右收工);Cuben,當然是指Cuben Fiber(詳見);至於小手工,這次做的是雜物袋。

戶外用雜物袋,大家見得多也用得多,但用上Cuben Fiber Fabric作成的雜物袋巿面很少見,只是某些小廠有在賣。至於為何要用上Cuben Fiber在此就不多說了。這次說說做法,一般常見雜物袋都係「車線」而成的,而Cuben Fiber也有「車線」的制法,但近年較流行的另一種做法是用雙面膠紙粘貼,這種做法好處是不會在簿簿的物料上留下針孔因而破壞其結構,在受力下的Cuben很多時也會因這些針孔而破裂,所以這種做法在帳蓬,天幕,背包更常用上*,再者用膠紙很容易也做到防法效果,而膠紙粘貼個人認為比「車線」較簡單和快(好像小學做勞作一樣)等。


材料:.51 oz/sqyd Cuben Fiber Fabric, 1.5mm 繩, 1 Cordlock, 3M隻面膠紙(專用)
工具:Cutter, Cut Board, 鋼尺,剪刀
成本:
需時:3小時*

深夜和即興,而家里只有這些小工具,鋼尺也只有15CM,Cutter還算鋒利,Cut Board 就找來舊雜誌頂上,上圖右邊是3M雙面膠紙但聽說還有其他膠紙可以用,自已去BPL看看文刨刨吧。最底白色的就是Cuben Fiber了,一切準備好就在不影響家人睡覺,而在燈光不是很明亮的環境下進行(淚..)。

一來就要想想要做那一種雜物袋,有草圖吧? 而我就沒多去想,找來現成Laufbursche S碼雜物袋參考參考,類似的設計圖大家可以參考這里(Link to BPL)。

上邊就是制成品,長22cm *15.5cm 重5g,而制作過程我就不多說了,就像小學生做勞作一樣但我用了三小時,用了三小時是因為我試了幾種粘貼方法,也因為沒有設計圖,所以這些想像的粘貼方法到真的動手做就不太可行和麻煩,所以做前最好搞清楚啦!最後的粘貼方法還是返回原地簡簡單單地…

想看制作全過程的可以看看 Suluk 46 Youtube視頻教學,超詳細的而其方法在Cordlock位也用上雞眼,應該會比較耐用,但個人覺得美觀一般般。

– GOUT – 的標誌是隨便用墨水筆上色的,又是「深夜即興」惹的禍,哈哈!

少少後感:
就是粘貼的方法不用很複雜,開始我想得太多了,所以可以簡簡單單地以足夠(詳見Suluk 46教學),膠紙很簿而Cuben也是所以要小心些,多餘的膠也要抹走,會再試不同方法加強CordLock位粘法(除車線和雞眼),1.5mm的繩太粗了或說.51oz Cuben太簿了,在要斜Cut的時候用剪刀較易剪開物料。

很好的開始,因為材料買了有好一陣子都未有時間使用,使用膠紙除功能上的好,就是制作很方便,如果要使用衣車我想不知何年何月才可完成。最後唔該晒Vincent 幫手入手材料,佢自已都有做Cuben小手工,有機會等他又分享分享。

BPL – Cuben Stuffsack – Bonded 討論
Suluk 46 Youtube視頻教學

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

2 Responses to “深夜小手工: 雜物袋”

  1. klas says:

    燈光不是很明亮的環境下進行…你係咪cut 到自己?

  2. Tara says:

    十分順利完成,只是玩完眼很累 ~’~

回覆文章




Please leave these two fields as-is: