Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

Trail walk with doggy 秋

在有一次出走大山時用衛星電話和女友聊天,她說「你還不回家,等你回來時家會多一隻小狗。」我心里暗喜了,那我遲幾天再回去吧。養狗是我們近年計劃的事,也醞釀了很久想著也是時候迎接這個新成員了。

小狗取名「秋香」在一年半前來到我們的家,雖然我自小沒有說想養狗的概念,但在醞釀約一年多的情況下,我也漸漸地喜歡狗。小狗進駐,自身各種進修也不斷在進行,也想著有一天要帶秋香上山去遊玩。帶著小狗在山野踨走的歡樂是多麼令人嚮往呀,和你共進退、一起探索山野、睡在同一帳篷里,也應不須你多照顧牠。牠的風采,勇敢,靈敏,機警的個性都是我跟不上的,令牠回歸牠的原始本性,「暫時」回歸山野,想著這是幸福的事,雖然我做不到。

_P2Q0022

_P2Q0061

「毛小孩秋香」的第一次出走

我家秋香天生膽小,超喜歡和同類玩但怕人,這如專家所說應是3個月大前的狗狗社會化做得不好。對於此我們也擔心過不和努力花時間去讓她適合人類的社會。是次出走也是秋香第一次上山,這點我自己有感愧疚,前面說是要帶她回歸山野,但人家快兩歲才第一次走她上山……說來話長,但正準備第二次出走。

先說說小狗的資料,快兩歲的母柴犬,身高約38厘米,體重約10公斤,作為猎性狗她體力充足、靈敏這些都不用說。可是這次是她第一次上山,對山里的一切動靜都顯得十分緊張或是靈敏,一個樹葉掉落了她眼睛一轉,草叢中突然一聲響她立刻呆位了,注視聲響位置,在上山遇到人她也是很緊張,總之一切動靜都令她停不中來。從上山時要帶點拉扯的情況下叫她上山,到後來高度慢慢爬升,她也慢慢適應在山中開始試著去探索山野小徑邊的野花野草,開始走在我前邊,但時而有動靜又登山人士經過還是很緊張。登山一個半小時左右,我和小狗也開始下撤回家了,下山的路她可是興奮的不得了,從她的表情看像在說「天呀,可以回家了」。來回三小時和秋香初登山野,回到家她真的「累得像狗」了,整天都在睡覺和換位置再睡覺。只有不斷帶小狗出走山野,也令她喜歡上山野,這會是一個好方法令她不再對山野的一切緊張,再而變得享受在山野踨走的樂趣。

「毛小孩」的裝備

這次出走後,小毛孩的裝備看來也是要開始準備DIY了。一個背包是不可缺少的, 背包最好同時有著衣服的功能,可以做到防水透氣防風,另外也要舒適。背包里放一個水樽,一些狗糧、狗碗,如果露營的話還要帶狗的睡墊,這些想起也讓我興奮的裝備。期待帶著秋香在山野露營的一天。

_P2Q0038

_P2Q0027

_P2Q0031

_P2Q0025

_P2Q0029

對於狗我還是一個新新手,只有不斷累積經驗,也不斷在吸收新的知識去認識狗這個物種,令這位家庭成員可以開開心心地活著,你們又有什麼帶狗出走山野露營的經驗分享嗎?

同文刊登於2015年1月號《GO OUT國際中文版》。

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

2 Responses to “Trail walk with doggy 秋”

  1. burberrynchai says:

    秋香加油!狗仔行山最好秋冬,春夏揀短線,一早或黃昏行好啲。我兩隻柴犬都有行山架,大東山都有佢地足跡! ^.^

回覆文章




Please leave these two fields as-is: