Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

Ti-Stand and CoverCASE

久違了的衣車。

這篇文章是由一個鈦爐架所延伸出來的,分別介紹新經緯的新品 – 鈦爐架還有特意為這裝備所做的自作業(MYOG)小包,也使我不再久違我的衣車了。

久違了我的衣車有兩個多月吧,它一直停在一間雜物房里,它沒有哭泣只是默默地等待著我(想太多)! 週末收拾了雜物房,打開衣車的電源,還好它沒有放棄我,為了報答它就有了這次的自作業。自作業除了之前說過的可以把想像的,繪畫的東西做成立體的東西外,就是另一種創作的快感,你不用花太多時間和工具就可以完成一件立體的成品。

好吧進入正題,下面的簡單說說這個鈦爐架,因為還沒在野外測試過,只是介紹介紹好了。

新經緯這小店也不用多介紹了,早前也說了夠多了,這次其新品真的令我興奮起來。

多用途裝備一向都是輕量裝備列表的考慮之一,而這個多用途鈦爐架組合是怎樣的呢? 包括3片架身和2個圓形架,第一個圓架配合Trangia酒精爐/Evernew鈦酒精爐使用,第二個圓架就和火楓的FMS-117T鈦爐頭相容,另外我更作了少改進可以使用石蜡作為第三種燃料,詳見下文。整個組合重實磅: 51g 而分別重: 架身32g,酒精爐架5g,火楓爐架14g。

初遇這爐架雖然和巿面上現有的有點相似,但功能上可見設計者花了不少心思,在細節上改進了不少,近看了真係忍不住贊嘆鈦合金的品質和爐架的輕量。

之所以叫它做多用途爐架,先看看第一個用途配合酒精爐使用:

酒精是我現在挺常用燃料,所喜歡這個組合也是有因由的。

左圖所見三片爐架撐起來成了一個三角形,再配上只有5g酒精爐的圓形架,而從架身所見有兩條橫坑固定圓形爐架也同時方便調較火力的高低,右圖是在爐架的本身本放上Evernew的鈦酒精爐,Trangia的酒精爐頭也同時適用,只是Evernew這個在輕量上相匹配。

介紹第二個用途前,先看看這是一個小小的自作業,這樣就增加了多一個用途,重量只有1g的石蜡鈦托盤。

這個石蜡托盤自作業使用上也要用到第二個圓形爐架,如左圖所示這爐架是配合火楓的FMS-117T使用的,但想了想別浪費了這個爐架做小小改動就可以使用石蜡作為燃料了,雖然平時很少用到石蜡,但作用後備緊急用途還不錯的。右圖所示是放上石蜡托盤還有石蜡的情況。

再來看看第二個圓形爐架的真正對象吧,就是還挺受歡迎的火楓FMS-117T,是一個輕量的分體式爐具,回想起來當時推出的時候挺期待其輕量可惜就是原本的爐架設計實在太醜了,所以沒有購買。使用這個組合時需先拆卸原本的爐架和安裝倍加留意,小心使用安全至上。

補充: 這組合的117T比火楓原組合的117T重9g,但防風方面應該會好點。

簡單介紹完爐架後讓我想到: 一頓豐富晚餐,宵夜還有功夫茶。
為什麼呢? 晚餐時就要用上火力大的FMS-117T組合,再來宵夜時賞賞月光時用上酒精爐煮宵夜,慢火再煮煮茶,吹吹水! 像是不錯的組合,下次出去玩可試試。

之後就看看為這個爐架組合做的的自作業吧。


自作業的小包我稱它為CoverCASE – Cover 和 CASE 的功能。

CoverCASE小包實磅13g,面料為X-Pac VX07 Grey。

自作業的小包考慮到爐架有機會刮到小包所以面料上也有選擇,本來想使Condura但可惜手頭上沒有,手頭上最適合的還是X-Pac 面料。除了面料的考慮外,我也不想出來的小包就是一個長方形的東東,如果只是CASE的功能就好像有點多餘和浪費了,所以想了想就有了下面的Cover功能。

在這個長方形的小包背面有這樣的設計,三個拉點扯住橡筋,在其中一個加上一個繩扣作為收縮用。

配上Evernew 900ml的鍋,小包的背面向下,橡筋套住鍋子邊沿後再拉緊,小包就可以緊緊的包鎖住鍋蓋和鍋體了,這就我所謂的Cover功能,這下令小包更有意義吧? 同時也可以不用原裝的網袋(20g)了,偷輕上也少了7g。

上圖更為清晰地表達出Cover的功能,還有收緊後的Cover承受力還是不錯的,但可以再改進一下。

最後就是CoverCASE小包和Evernew 900ml 鍋的原裝網袋相比13g和20g。

再最後如果你也有這個鈦爐架組合,也喜歡這個CoverCASE的小包,可以送你一個名額一位,先到先得。

Enjoy!

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

9 Responses to “Ti-Stand and CoverCASE”

  1. Fung says:

    so attractive……sounds like ask me buy…..buy…….buy…..^^

  2. Vincent says:

    nice!
    爐架係Trangia triangle 既輕量版.
    117 個爐架有有冇同原裝爐架比較過有冇輕到?
    另外, 輕裝camp 我自己好少會帶兩款燃料…

  3. Tara says:

    @Fung, good stuff! Haha

    @Vin 係呀,同Trangia果個相似。同117T成SET比,鈦架組合既117T會較重9g,檔風方面相信會好D, 但還可以改善。

  4. Fung says:

    Actually, i wanna use it with Trangia windscreen, but failed after testing….otherwise….

  5. Tara says:

    Haha..I am trying to add a small windscreen on it, make it prefect in most of the condition.

  6. Fung says:

    that would be great if there is windscreen for stove and the pot…waiting your report then…if anything can help, just tell me~

  7. 猩猩 says:

    对这个小包太有爱了!!!

  8. 輕量化的爐架~
    真是背包客的好裝備…

回覆文章




Please leave these two fields as-is: