Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

逍遙的露營體驗

這是一篇週末露營遊記,朋友因看了「搖曳露營△」動畫後繼而對露營感興趣,對露營活動有了想像。所以她一直想去嘗試露營,一次她想像的露營會否和動畫裡有一樣的感覺呢?約了好幾個月的露營,終於排除萬難在十二月的第二個週末出發了。我也看了前幾集的動畫,當中很多富士山週邊營地的畫面,也有講解一些露營的入門知識,主角喜歡一個人露營,帶著單人全自立帳篷、小桌子、椅子,食著簡單食物,享受著營地寧靜,看看書。我想這是朋友想像的露營畫面吧。

第一次露營可能會影響她之後對露營的印象,之後會否喜歡上露營呢?她對在香港露營和動畫片裡的想像,又是怎樣呢?首先在選擇營地方面,本來是想去比較休閒熱鬧的營地,讓她看看不同的露營風格,這類營地新手也較多也可以交流一下。所以地點方面有想過是「灣仔營地」、「塔門」、「馬鞍山昂平」,但最後還是選擇了可能會比較清靜的馬鞍山「昂平」營地。「昂平」營地是我喜歡的前幾名營地之一,徒步一小時內路程,、廣闊的草原、開闊的景色、營地被樹林包圍著,有野營的感覺。

搖曳露營動畫畫面 (Photo from Google)

搖曳露營動畫畫面 (Photo from Google)

這次也帶上兒子和友人就往營地去,在馬鞍山村下車後,開始一小時的徒步路程,走了十分鐘就在溪澗取水,再慢慢上升往營地走去。這是兒子第二次去昂平,第一次大概一年前,這次他明顯地進步了好多,全程自己走上山。一路上跟朋友介著香港的山野,香港最近的露營文化。

在「山竹」過後的昂平營地明顯受到了不少的破壞,今天的營地人數不多,加上我們大約有六組露營人士,所以大家都還可以有各自的地方。因為我一人要收拾3人的裝備關係,所以這次帶的裝備是偏輕量和收納小,也因此沒有帶全自立的帳篷給朋友。但也想盡量帶多些不同的東西,讓朋友體驗一下和講解不同的裝備用途,所以也把80升的背包塞滿了。裝備方面:帳篷還是使用我最喜歡的 Ninja Tarp & Nest,帶了 Mega pyramid 給朋友,爐具使用了 MSR Reator 2.5L、酒精爐、手沖咖啡用具、營燈數支、焚火台、坐墊等等。

來到昂平高原已經是黄昏時候,趁著天還未黑就在觀景台先和兒子放風箏,這是他第一次嘗試放放箏。快將天黑時才回到營地內開始搭建我們的營地,因為都是非自立的營幕和天幕,所以很難解釋給朋友聽要如果去搭建,後來朋友也投訴了這一點。在我搭建營地的時候,朋友就幫忙整理晚餐,開始享受寧靜的晚上。

人少的露營活動喜歡搭建這種較低的天幕,有大前廳又有大內營的小天地。

這是我最近喜歡用營幕組合,搭成的一個小「基地」,兩張 Ninja Tarp 和一個 Ninja Nest 組合而成。這個組合輕量,收納細,有一個三人的內營、大雙門、適合2-4人的天幕下空間,整套重量唔連杆約 1600克。多變的天幕系統,適用於不同的環境和天幕,當然只限於三季休閒露營。Ninja Nest 三人尺寸的內營,用上雙人的充氣地蓆,可以任由兒子在裡面玩樂。

那天帶了輕量的焚火台也沒有使用,打算夜晚才使用,但當晚十時左右陪兒子在營內睡覺,這一睡當我再醒來時,是給隔離的其他營友大聲說話而吵醒,再看看時間已是深夜十二時多、再睡再醒、一時、兩時⋯⋯ 他們還在興奮的談天,而談天內容也令我從暈睡中慢慢清醒,我想了很久他們這樣大聲的談天連我都聽得如此清楚,你們一行7至8人,不會吵到同行友人嗎?談天內容也不怕他們友人聽到嗎?十分的奇怪⋯⋯

「已經四歲三個月了」

Mega pyramid

離營了,回到昂平高原的大草原。

已經可以自己上山下山了。

這是她的第一次露營體驗,可惜這一晚上不寧靜,但去官方營地也有好處,昂平還會是我喜歡的營地之一!我告訴朋友「不寧靜」的深夜,這是香港最近官方營地的常態吧,下次可以真正去野營了。

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

回覆文章




Please leave these two fields as-is: