Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

聞著青草味

在返朝十一晚八的生活時,同事告訴我他很討厭聞著青草味,這使我很咤異,在野外里如此靠近大自然可以聞著青草是多麼幸福呀,但想著也有人不喜歡芫茜的味道,不喜歡青草味的也自然地有。

使用天幕露營輕量是其一,但最主要還是更親親大自然,可以聞著青草味。在輕量化裝備列表里帳篷類算是一個大類,輕量與不輕量的可以差兩公斤的重量,而天幕算是在帳篷類里總括又輕量又多變的,天幕也不是全天候的我也是一日日在體驗天幕下的露營。在兩年前我草草寫了幾句關於天幕露營「Sleep under Fly」,對天幕的喜愛後來也自作了一張「Cuben Fiber Tarp」而近日也閱讀了BPL的一篇文章關於天幕露營,自已再製作了一張2.4米的正方形天幕

星空天幕下,這一夜..

如果只說輕量,天幕可能不是一個太主要的首選,以這張天幕為例子,二百幾克一個單人金字塔也可以做到,金字塔帳同時也給你更好的保護和私隱性,抗風性。選擇這類的天幕除了輕量,不同環境多變的搭設方法也更是原因之一,還有天幕下的空間,再跟著就是輕量,當然最重要的還是親近大自然的一切吧。

一用人超大空間。

天幕下露營,不同剪裁的天幕你又喜歡哪一種呢? 長方形、正方形、流線形剪裁,還是特定形狀的? 我自已最喜歡還是金字塔,快速起營,保護性,抗風,空間與輕量各方面都平衡了。

鍾情金字塔也同時熱愛天幕下露營,這張240*240厘米正方形天幕,15D 抗撕裂雙面涂硅面料,重量不連風繩約234g,24個拉繩位也是為更多變架設。這天幕設計為一人用,這個尺寸加上架設變化相信可以應付很多天氣情況。

可以咁多變嗎? Image via Google

一般情況下較高的架設,兩人使用也十分足夠和有充裕的空間。

這張天幕沒有用上任何一個塑料扣,所以拉繩位,都是用上扁帶作受力,這樣可以省掉廿多克,在實際使用上要更注意各營繩結的運用或是在出發前要對自已一套的營繩有一定了解,已設定好相應的長度和如何架設等。

上圖是全天幕的三種拉繩位的縫製法,前後的主要受力位用上X-Boxed的縫製再加上DxG的補強,而其餘各次要的用上一塊33D涂硅面料補強,顏色也相若。另外天幕中間的4個拉繩位也是用了DxG補強。

不連風繩重量約234g(265g連繩)和一個.7oz Cuben Fiber面料同樣大小天幕差不多,至於15D的抗撕扯力就一定沒Cuben的好,但耐用度一定比Cuben長久。

縫製分享:

一張平坦的天幕,縫製剪裁各方面都算是一個簡易的入門,剪裁2張120*240厘米的面料,縫製在一起,再包邊和補強拉繩位就搞掂了。但要留意的是雙面涂硅面料(Silnylon)越薄的越滑,容走位和縫製時也要前後就力拉住,不然很就容易起皺,但熟手了但也不是難事,反而覺得精確的剪裁再做好記號才是重點,這樣對於縫製是幫助很多。

Enjoy

Posted By Tara Poky

Handcraft outdoor gear in Hong Kong (www.tarapoky.com)

15 Responses to “聞著青草味”

  1. SLinG says:

    久遺了的部落格..謝分享…

  2. kunde says:

    請問為什麼不直接用一張240*240的布而是用120*240兩張縫在一起呢?

  3. Chun says:

    請問中間4個拉點位置座標是?

  4. Chun says:

    請問拼布縫合的地方會滲水嗎?

  5. Rain says:

    你是用15d雙硅嗎

  6. Chun says:

    如果用15D單硅, 拼布部份貼防水條后, 在未涂硅那面噴防水劑, 出來效果可以等同於雙硅嗎? 行得通嗎?

  7. Wah says:

    本人想學習更多DIY Tarp,能更詳細分享製作過程及技巧嗎,包括購買材料。淘寶有沒有全部材料呢

回覆文章




Please leave these two fields as-is: